Обзор коммуникатора HTC Legend

HTC Hero стал, по сути, первым «настоящим» гуглофоном в России. Первое время он продавался исключительно по предзаказу и только в салонах МТС. На тот момент он отличался от всего, что существовало на рынке, в том числе под управлением ОС «Андроид»: и интерфейсом и своей лопатообразной формой. Поэтому уже тогда было ясно: чтобы ни придумали в будущем в НТС, но продолжение HTC Hero просто обязано быть. Вот этим продолжением и стал HTC Legend и название нам на это также намекает — был «герой», стал «легенда».


Внешний вид и управление

По форме HTC Legend — это все та же «лопата», которой был HTC Hero. Только это вовсе не недостаток, а сплошное достоинство: во-первых, благодаря изгибу телефон удобно и уверенно лежит в руке, а во-вторых, его можно класть «лицом» на стол, не боясь поцарапать экран. Впрочем, емкостный экран в HTC Legend с разрешением 320 х 480 покрыт то ли стеклом, то ли стеклопластиком. Короче говоря, его не так легко поцарапать даже специально. Если кто еще не понял намека — пленка не нужна.
Но все это еще мелочи: главная «фишка» Legend — цельнометаллический корпус, ни больше, ни меньше. Никаких задних крышек здесь нет — батарейка, SIM-карта и карточка памяти microSD вставляются через маленькую крышечку в нижней части (как раз на изгибе). Недостаток здесь в том, что поменять карту памяти без отключения устройства нельзя: специальные датчики отключают питание, когда крышка снята. Неприятно, конечно, зато корпус действительно прочный. Размеры телефона: 56,3 x 112 x 11,5 мм, вес — 125 г.
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
HTC Legend
Что касается кнопок управления — здесь их на две меньше, чем было в Hero. И зря. Слева направо под экраном расположены кнопки: «Домой», «Меню», «Назад» и «Поиск». В Hero были еще кнопки отбоя и приема звонка (которые лично я считаю необходимыми для любого телефона/коммуникатора), причем кнопка отбоя звонка в Hero умела также включать/включать/блокировать устройство. Теперь эта функция передана кнопке на верхнем торце, и стало не так удобно. Ну ладно еще включение/выключение — так у многих, но блокировку хотелось бы иметь где-нибудь поближе.
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
Трекбол теперь заменен оптическим джойстиком, который еще менее удобен, зато не глючит. Оптический джойстик умеет распознавать движение пальца (или любого другого предмета), а также его можно нажимать (подтверждение выбора).
Кроме того, на левом торце коммуникатора имеется кнопка управления громкостью. Точнее, это две кнопки в одном корпусе. Поскольку режимов уведомлений в «Андроиде» до сих пор нет, то переключаться между «обычным» режимом, виброзвонком и тихим режимом можно управлением громкостью: при понижении громкости ниже нуля сначала включается режим вибро, затем тихий режим.
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend

Железо

Процессор Qualcomm MSM7227 (тактовая частота 600 МГц) — вполне современное решение. На нем работает немало коммуникаторов, особенно среди гуглофонов. Конечно, всякие там HTC Desire могут похвастаться Snapdragon 1 ГГц, но Legend классом ниже, да и разрешение емкостного сенсорного экрана (AMOLED, между прочим) всего 320 х 480 пикселей (как у HTC Hero и iPhone 2G, 3G, 3GS). Так что процессора вполне хватает. Не стоит забывать, что у него есть графический ускоритель ATI Imageon Z430, который пригодится для 3D-игр.
Память здесь в полном комплекте: 384 Мб оперативки (больше «Андроид 2.1» просто не увидит) и 512 Мб внутренней NAND-flash. Впрочем, вот внутренней памяти могли бы сделать побольше, ибо вопреки надеждам пролетариата, программы на карту памяти так и не ставятся, ведь это будет доступно только в «Андроид 2.2», которую Google пока придерживает для себя. Вообще, такое поведение Google уже порядком злит: к чему все эти разговоры о свободном программном обеспечении и открытых платформах, если на деле устройства и прошивки с новой версией ОС появляются только через полгода после ее выпуска. К примеру, «Андроид 2.1» вышел 21 января 2010 года, а на «Андроид 2.2» (вышел 20 мая 2010 года) пока лично я знаю только одно реально продающееся устройство: Nexus One от самой Google.
Впрочем, одна радость все-таки есть: по Bluetooth теперь можно передавать файлы! Ура, товарищи! Причем, я без особых проблем даже передал файл с HTC Legend на другой коммуникатор под управлением Windows Mobile. Вообще, вся эта история с Bluetooth тоже выглядит не совсем красиво. Еще когда выходил «Андроид 1.0» разработчики объяснили отсутствие полной поддержки Bluetooth тем, что? «не успели». Представляете? То есть релиз выпустить — это пожалуйста (ну правильно, деньги-то нужно зарабатывать), а дело до конца доделать — как-нибудь потом, ко 2-й версии.
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
Теперь пару слов обо всяких дополнительных «примочках». Цифровой компас, наличие которого вполне оправдывает приложение Google Sky Map, рекомендую всем, кто хоть немного интересуется астрономией. G-сенсор (с ним так интересно катать шарик по лабиринту), датчик освещенности, датчик приближения (отключает экран если поднести телефон к уху), FM-радио. Все это на месте.
Аккумулятора, емкостью 1300 мА?ч вполне хватает на день-полтора активной работы, что уже стало стандартом для современных коммуникаторов. Если использовать телефон не слишком активно, он протянет до двух, в лучшем случае трех дней, но не больше (только если GSM-модуль отключить).

Андроид 2.1

Вместе с расширенной поддержкой Bluetooth в новой версии ОС нам доступны и другие приятные «новшества».
Во-первых, сама ОС стала работать быстрее. Впрочем, это не объективное наблюдение, а просто заявление самих разработчиков: никаких доступных пользователю объективных методов измерения скорости работы ОС — нет. Ну конечно всяких бенчмарков в «Андроид Маркете» полно, но точность их измерений вызывает сомнения. Впрочем, работает HTC Legend быстро, не придерешься.
Во-вторых, мы наконец-то имеем хоть какую-то возможность «бэкапить» данные перед хард-ресетом или перепрошивкой и даже без root. Я имею в виду, что теперь функция бэкапа доступна в самой ОС, без помощи сторонних приложений. При запуске телефона после хард-ресета система найдет файл с бэкапом на карте памяти и предложит его восстановить. Правда, набор восстанавливаемых данных удручает своей неполнотой: приложения, например, по-прежнему не восстанавливаются. Поэтому хочется спросить разработчиков «Андроида»: «До каких пор ОС будет на стадии запуска?» Уже надоело сравнивать «Андроид» с Windows Mobile (под которую, кажется, возможно все) и Symbian (в новых версиях которого новая прошивка ставится вообще без потери каких бы то ни было данных).
По-прежнему нет прав root (стандартная учетная запись администратора в Linux). Они и не нужны, в общем-то, но почему права в самой системе ограничены настолько, что без root нельзя сделать банальный скриншот с экрана? Это сильно усложняет жизнь журналистам (вроде тех, которые готовят к выпуску данный материал) — приходится снимать скриншоты с экрана при помощи фотоаппарата либо искать специальные прошивки и разбираться с их установкой (между прочим, прошивки с root есть не для всех гуглофонов, особенно для новых), а без скриншотов — как продемонстрируешь интерфейс?
Вот сколько ругают Apple с их iPhone — мол, Стив Джоббс сам решает, что пользователю можно, а что нет. Ну так в «Андроиде» то же самое, разве что, свободы немного больше. Хотя, если учесть, что полноценно пользоваться любым гуглофоном невозможно не имея учетной записи Google либо отключив синхронизацию с ней. Вопрос «где больше свободы, в iOS или в Android?» остается открытым. Хорошо хоть синхронизировать можно вручную. Впрочем, баланс ваших средств это все равно не спасет. В «Андроиде» постоянно куда-то утекает трафик, хоть и понемногу. На эту тему слышно уже много жалоб — мол, даже если отключить фоновую передачу данных, все равно заметна утечка. Что поделаешь, «Андроид» (как и iOS) просто живет в Интернете, а особенно это касается тонны бесплатных программ с рекламкой внизу. Откуда, как вы думаете, берется эта рекламка? Так что, покупая аппарат на «Андроиде», будьте готовы тратить на телефон больше, чем вы тратили раньше. Или купите тариф с дешевым интернет-трафиком.

Интерфейс

На тыльной стороне поверхности написано: WITH HTC SENSE, и неспроста. Интерфейс HTC Sense — это реальное конкурентное преимущество над похожими по техническим характеристикам устройствами, у которых его нет. Кстати говоря, HTC Sense — это не просто красивые формочки и картинки, но и удобные приложения, вроде «Почты», которой в «Андроиде» вообще нет, если только у вас почта не на Google Mail. Например, есть виджет Friend Stream, идею которого программисты HTC наверняка подсмотрели у Sony Ericsson (в Sony Ericsson Xperia X10 похожая идея реализована в приложении Timescape, правда, там гораздо больше возможностей), отображающий обновления статусов Twitter и Facebook в единой ленте. Также имеются собственные: погодный виджет, виджеты для сообщений, почты, часов, знаменитых еще с HTC Diamond, контактов, закладок и прочего. В общем, старый добрый HTC Sense, слегка доработанный со времен HTC Hero.
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
Из доработок: теперь то самое управление «мультитачем» можно использовать прямо на главном экране. Вместо нудного листания по семи экранам достаточно исполнить пальцами танец «уменьшения» (т.е. попросту сдвинуть два пальца), и взору предстанут все семь экранов, размещенные в виде «цветка». Клик по экрану или жест «увеличения» (раздвижение пальцев) перенесут вас прямо к нужному экрану.
Само собой, «мультитач» (или, правильнее сказать «дуалтач», ибо используются только два пальца — аналогов PocketPiano или Pocket Guitar с iPhone, где действительно отслеживаются все нажатия, на «Андроиде» пока что нет) можно по-прежнему использовать и в других приложениях. Напоминаю, что браузер в «Андроиде» до сих пор остается самым удобным из всех мобильных браузеров, ибо грамотно рендерит страницы и в отличие от айфоновского умеет вписывать текст страниц в экран по ширине при любом масштабе. Сказать, что это удобно — ничего не сказать. Впрочем, есть люди, которых не напрягает горизонтальная прокрутка при чтении — специально для них даже разрабатывается 7-я версия Windows Mobile.

Качество связи

Никаких проблем с сигналом у телефона нет, и держать его можно как угодно (на случай, если кто-то решил сравнить его с iPhone 4, злосчастная антенна которого уже стала притчей во языцех). Впрочем, если плотно обхватить коммуникатор рукой, то сильно падает уровень сигнала Wi-Fi, что было с HTC Hero, да и вообще со многими телефонами. Поэтому никакой особой проблемы тут нет.

Мультимедиа

Никаких откровений тут нет. Никто не обещает поддержку кучи кодеков видео или кристально чистый звук. Звук, скажем так — «нормальный», ведь аудиофилы все равно на телефонах музыку не слушают. Как и на HTC Hero здесь можно играть в красивые трехмерные игры — графический ускоритель это позволяет, но в ТОПе игр «Андроид Маркета» почему-то до сих пор висят примитивные двумерные аркады. Примитивные не потому, что двумерные и аркады, а потому, что действительно примитивные. Впрочем, для успеха игры ей необязательно быть навороченной, ведь те же игры из серии Papi (Papi Jump, Papi River) дадут по увлекательности сто очков вперед всяким там Toon Warz, в которой вообще жутко неудобное управление. Из игр с хорошей трехмерной графикой мне понравился только мистический квест Mistique (игра из серии «выйти из комнаты»), да и тот наскучивает со временем.
Камера опять-таки ничего особого не демонстрирует — банальные 5 Мп с автофокусом (просто меньше уже нельзя — засмеют), качество снимков - так себе. Видео в HD снимать не умеет, так что и говорить не о чем.
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend
  • HTC Legend

Итог

Если абстрагироваться от недостатков самой операционной системы «Андроид» (главный из которых — ее медленное развитие), то продолжение HTC Hero получилось хорошим. Улучшили все, что можно было улучшить и продают по практически такой же цене, как стоил Hero на старте продаж. И конечно же корпус — это главная «фишка» новинки. Цельнометаллический корпус без всяких щелей и зазоров — немаловажная деталь в вопросах прочности. Тем более что качество сборки у HTC всегда отличное.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство