LG Optimus One vs Samsing Galaxy i5500 и i5800: не дешевле, но лучше

Бюджетные смартфоны уже несколько лет будоражат мобильную общественность. LG и Samsung выпустили новые mainstream-модели, которые придутся по вкусу тем, кто хочет Android-смартфон, но не может позволить себе топовую модель. К сожалению, Optimus Chic и Z не будут у нас продаваться, но без упоминаний о них не обошлось?

Непримиримые соперники — LG и Samsung — продолжают противостояние, выпустив новые бюджетные тачфоны. Еще недавно мы сравнивали между собой Cookie и Star, а затем Optimus и Galaxy Spica. Теперь пришло время сравнить еще одну, а вернее две пары, бюджетных тачфонов. Встречайте: LG P500 Optimus One, Chic и Z против Samsing Galaxy i5500 и i5800. «Оптимусы» это самые доступные по цене смартфоны, работающие на основе свежей версии Android 2.2 Froyo, а «космонавты» работают на основе версии 2.1 (хотя уже вскоро их можно будет обновить до 2.2). Как и упомянутые выше модели, новинки непременно вызовут интерес у широкого круга людей, благодаря удачному соотношению цены и оснащенности — с технической точки зрения новые корейские тачфоны превосходят своих предшественников. К тому же, Android стремительно развивается и набирает все большую популярность. К нам на тест не попали Chic и Z, но они так похожи на LG P500 Optimus One, что предположения, сделанные на счет LG P500 Optimus One применимы и к ним.



Дизайн и эргономика

Все смартфоны похожи друг на друга. Компактные черные моноблоки с большим экраном и серебристой окантовкой корпуса. LG P500 Optimus One выглядит строго и даже скучно, без какой-либо изюминки. В сравнение с Optimus GT540 даже не идет, а ведь тот еще имел привлекательные белую и розовую расцветку. С дизайном не сложилось, а ведь LG умеет делать необычные стильные телефоны.



LG P500 Optimus One выделяется матовым корпусом с покрытием soft-touch. У него глянцевая лишь пластиковая накладка на дисплей. Правда, нельзя сказать, что это положительно сказалось на практичности корпуса — матовая задняя панель оказалась весьма маркой, как и передняя. Если в случае с глянцевыми Samsung маркости еще можно найти оправдание в виде глянцевого лоска, но у LG P500 Optimus One нет даже такого неубедительного оправдания. Но зато телефон уверенней лежит в руке. Chic, кстати, имеет глянцевый корпус и выглядит симпатичнее. Правда, практичность его корпуса вызывает большие вопросы...



Единственное, за что цепляется глаз при взгляде на Optimus это кнопки. К счастью, они механические, но, к сожалению, производитель забыл о кнопках приема и сброса вызова. Понятно, что без них можно жить (у iPhone вообще одна клавиша), но так было бы привычнее. Ну а в холодную пору года, без механических клавиш по емкостному экрану сколько ни нажимай, вызов не примешь... Кнопки (слева направо) отвечают за вызов настроек, главного меню, возврата назад и запуск меню поиска. Кнопки у LG P500 Optimus One рельефные, а благодаря разделению на три группы, понятно, какую именно кнопку ты нащупал. Удобно! Забегая вперед, отмечу, что у Samsung i5550 такая же схема управления и также есть джойстик, «прием» и «сброс», а у i5800 все по-своему. На верхнем торце у «оптимуса» кнопка включения/выключения и блокировки/разблокировки и 3,5 мм выход для наушников, а на нижнем — micro-USB. Удобно, что перейти к экрану разблокировки можно нажатием любой кнопки. Слот microSD скрыт под крышкой, но к нему есть доступ без снятия аккумулятора (в отличие от «симки»).



Важным преимуществом новинок над предшественниками является использование емкостной, а не резистивной технологии. Благодаря этому удобство сенсорного управления вышло на новый уровень. Теперь к нему нельзя предъявить какие-либо претензии — все хорошо. Стоит отметить хорошие углы обзора, приличный запас яркости и читаемость текста на открытом воздухе (по-крайней мере в осеннюю пасмурную погоду). Когда телефон поднесен к уху, экран гаснет и блокируется. Если учесть, что диагональ (3,2 дюйма) и разрешение (320Ч480) экрана близки к оптимальным, то дисплей Optimus заслуживает оценки «пять». Более того, конкуренты от Samsung уступают как по параметрам, так по субъективному впечатлению. Вот если бы экран быль немного больше, да и у флагманов экраны лучше.

Возможности и оснащение

При сравнении моделей одного класса и одной ценовой категории не избежать того, что по оснащению они будут очень схожи. И наш тест наглядно демонстрирует эту тенденцию. Впрочем, не стоит оценивать этот момент негативно. Скорее, надо смотреть с другой стороны, — производители выживают максимум из устройств бюджетной категории.

Новые Optimus работают на основе Android 2.2. Причем, это первые гаджеты (после планшета Galaxy Tab) на основе этой версии, которые попали к нам в редакции, и поступят на полки магазинов. Каких-либо собственных надстроек на интерфейс, как у смартфонов HTC, нет. Пять рабочих столов — на два больше, чем у i5500 и на два меньше, чем у i5800. Смартфоны LG отличаются предустановленным набором приложений: «Яндекс. Карты», словарь Lingvo, клиент для «Агент Mail.ru», а также игра «Балда» и виджеты для «Новости и погода», «Вконтакте» и «Одноклассники». Кстати, последние являются разработкой Санкт-Петербургского R&D центра.

Сейчас актуальным стало такое субъективное свойство смартфона, как скорость его интерфейса. Да, оно всегда бралось во внимание, но сейчас стало, чуть ли не ключевым параметром при сравнении разных моделей на аналогичной «операционке», так и при сравнении моделей на разных платформах. А причиной тому опять служит пример iPhone. Раньше он задавал эталон качества сенсорного экрана и интерфейса, ориентированного на управление пальцами, то теперь с выходом его четвертой реинкарнации, он стал эталон производительности.

LG P500 Optimus One/Chic и Samsing Galaxy i5500/i5800, основаны на новой версии Android, которая отличается повышенной производительностью, и оснащены сравнительно быстрыми процессорами (с частотой 600 МГц). По скорости они приближается к связке Apple A4 1 Ггц и iOS 4. Есть едва заметные запаздывания отзыва интерфейса на команды, но они не взывают раздражения. К примеру, это видно когда открываешь главное меню и меняется ориентация изображения при вводе SMS. Также хочется отметить, что новинка почти не уступает планшету Samsung Galaxy Tab на основе Android 2.2 (с более быстрым 1 Ггц процессором, но и большим разрешением экрана) и немного опережает конкурентов на Android 2.1 (что является временным преимуществом в случае с Samsung i5500 и i5800).

Тестирование автономности смартфонов получилось не полноценным из-за сырости тестовых образцов. По спецификациям у трех моделей хорошая автономность (если учесть, что это смартфоны с довольно мощными процессорами). Однако наш образец Optimus проработал всего сутки в режиме обычного телефона (без GPS и Wi-Fi). В тех же условиях Samsung протянули по три дня. Так что остается надеется, что обещанные производителями цифры правдивы: Optimus — 8/700 часов, i5500 — 9/520 час, i5800 — 15/620 часов для сетей 2G в режиме разговора и ожидания соответственно. Весьма мощные аккумуляторы (более 1000 мАч) внушают доверие.

Сравнив оснащение LG P500 Optimus One со старым, но никаких сюрпризов мы не увидели — они почти идентичны. Разве что оперативной памяти у новой модели больше. В сравнении с конкурентами от Samsung, разница есть, но ускользающая. У P500 и i5500 солидный набор коммуникаций — 3G с HSDPA, EDGE, Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth v2.1. i5800 отличается более быстрым Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth (v3.0), правда, будет ли от этого толк это еще вопрос.

Примеры фотографий LG P500 Optimus One



Samsing Galaxy i5500 и i5800

Дизайн и эргономика




Что будет, если скрестить Monte и Galaxe Spica? Как уже понятно, новые смартфоны i5500 и i5800. Вобрав в себя характерные черты этих моделей, что выражается в оригинальной форме корпуса, новинки, тем не менее, имеют собственный шарм. Возможно, здесь свою роль сыграла их компактность и ассиметричная окантовка по краю корпуса. По сравнению с прошлыми хитами Corby и Star, они выглядят более солидно: черная гамма, никаких экспериментов с цветом и сменных панелей. Так или иначе, выглядит смартфоны симпатично, только бы им не помешало немного похудеть. Покрытие корпусов у новинок глянцевое, поэтому не удивительно, что следы от пальцев становятся заметными буквально после нескольких минут обращения с телефоном, а тактильное ощущение не самое приятное. В контексте соперничества с LG Optimus, они выглядят интереснее, но менее практичны.

i5500

i5800

i5500 отличается от i5800 не только меньшими габаритами, но и системой управления. У обеих моделей Samsung есть джойстик, которого нет у P500. С его помощью можно управлять телефоном одной рукой. У i5500 полный набор кнопок (механических!), а i5800 лишен кнопок приема/сброса вызова, вызова главного меню и поиска. В свою очередь у последнего есть выделенная кнопка для блокировки экрана, тогда как у i5500 эту функцию выполняет кнопка для разрыва связи. И, кстати, удобно, что у обоих кнопка «громкость» расположена под указательным пальцем, а вызвать экран разблокировки можно любой клавишей, а не только специальной. Более эргономичен i5500, ведь у него кнопок больше всех и джойстик более удачный. А у i5800 кнопки и экран больше, но в холодную пору году без механических кнопок приема/сброса вызова будет неудобно.



В прошлом тесте бюджетных Android?-смартфонов, претензии к LG или HTC касались качества их экранов: GT540 Optimus за резистивную матрицу, а Wildfire за зернистость из-за низкого разрешения при нормальной диагонали. Samsung удалось избежать этих проблем — экраны емкостные с достаточно большим разрешением. Вместе с тем, новый игрок в этом сегменте от LG демонстрирует лучшее изображение, экран у него с большим запасом яркости и лучшей цветопередачей. У P500 не только фотографии выглядит более сочно и эффектно, но и сам интерфейс. А вот выделить лидера по отзывчивости на касания пальцев трудно — все модели проявили себя одинаково хорошо. И лучше, чем предшественники за те же деньги (особенно тех, что с резистивными матрицами).

Возможности и оснащение

По аппаратную и программную платформу корейских «андроидов» мы уже написали. Так что осталось лишь рассказать насколько удачно реализованы отдельные ключевые параметры моделей. Galaxy по-умолчанию работают на Android 2.1, однако уже скоро выйдет обновление до версии 2.2. Кстати, для i5500 оно уже появилось. Поэтому проводить сравнение двух версий «операционки» Google на примере этих смартфонов не имеет смысла. Версия 2.2 более быстрая и имеет более привлекательный интерфейс, так что необходимость обновления не вызывает сомнений. К тому же разница между ними не так велика, чтобы акцентировать на этом внимание. К примеру, немного изменилась структура меню настроек и внешний вид главного меню. Остается добавить, что для обновления системы вам потребуется фирменная программа Kies.

Как и у LG, у i5500 и i5800 нет специальных надстроек над стандартным интерфейсом Google. Правда, 5800 имеет элементы оформления, родственные топовому Galaxy S. Впрочем, это необязательная опция, так как при обновлении до Froyo сгладит острые углы. Смартфоны помимо Android Market имеют доступ и к фирменному онлайн-магазину Samsung Apps. В нем также можно загрузить платный (недавно появилась возможность оплаты в Украине) и бесплатный софт для Android. Также владельцы Galaxy, как и в случае с флагманом Galaxy S, смогут пользоваться утилитой Allshare, которая позволяет транслировать контент с ноутбука и смартфона на телевизор по Wi-Fi. Можно отметить удачную попытку внести разнообразие в настройки интерфейса, предложив необычные темы. К примеру, у Optimus есть тема, которая интерактивно меняется в зависимости от времени суток, а у Galaxy в качестве обоев используется панорамная фотография, которую полностью можно рассмотреть, пройдясь по всем рабочим столам.

Несмотря на почти идентичную цену, i5800 имеет немного лучшее оснащение, чем i5500 и сравнимое с P500. Процессор у i5800 чуть быстрее — 667 Мгц вместо 600 (у Spica был 800 Мгц чип). Почему сделан шаг назад? Возможно, чтобы снизить стоимость и повысить автономность не потеряв заметно в производительности. По коммуникациям i5500 идентичен былому хиту i5700 и нынешнему конкуренту LG P500, а i5800 отличается более быстрым Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth (v3.0). Правда, на данный момент толку от них немного, разве что если у вас есть один из новых ноутбуков Samsung с «синим зубом» третьего поколения — файлы будут копироваться намного быстрее. GPS есть у всех моделей, как и карты Google. На выявление тонкостей в их работе потребовалось бы много времени, а результат мог быть не очевидным, так что мы воздержимся от комментариев на этот счет.

Стоит уделить внимание камерах трех аппаратов. У P500 и i5800 3,2 Мп камеры, а не 2 Мп (как у i5500), правда тоже без вспышки и автофокуса. Интерфейс немного отличается, но выделить у кого он лучше трудно. Однако как показывают тестовые фотографии, разница между качеством съемки едва уловима. Создается впечатление, что у P500 снимки выходят немного лучше, чем у остальных. Хотя, конечно же, о более менее качественных фотография речь не идет, особенно при плохом освещении. Кстати, три смартфоны лишены выделенной кнопки для камеры (в перчатках опять-таки снимать очень неудобно). Может это намек от производителя?

Примеры фотографий Samsung i5500



Примеры фотографий Samsung i5800



Samsung i5500

Итоговая оценка

  • маркий скользкий корпус
  • экран меньше, чем у конкурентов
  • интересный дизайн
  • хорошая эргономика
  • емкостный экран
  • доступ к Samsung Apps
  • хорошая автономность

Samsung i5800

Итоговая оценка

  • маркий скользкий корпус
  • не хватает кнопок приема и сброса
  • 3,2 Мп камера не лучше 2 Мп
  • интересный дизайн
  • емкостный экран
  • доступ к Samsung Apps
  • хорошая автономность

Резюме



LG и Samsung вновь выпустили удачные бюджетные смартфоны, которые займут первые места в чартах. Все модели, принявшие участие в тесте, заслуживают внимания, если вы хотите купить смартфон с новой версией Android и емкостным экраном за адекватные деньги. Ведь за стоимость Nokia N8, Samsung Galaxy S или iPhone 4 можно купить три таких аппарата. При этом и LG Optimus и Samsing Galaxy являются полнофункциональными смартфонами, хотя, конечно же, уступают флагманским моделям в размере и качестве экрана, производительности, возможностях камеры и др. Если говорить о выборе конкретной модели, то трудно сделать однозначный выбор. Протестированные аппараты очень похожи между собой. К примеру, у представителя семейства Optimus лучше дисплей, а Galaxy более стильно выглядят. Разница в версиях Android скоро нивелируется. Пожалуй, выбор будет основан на симпатии к внешности или бренду.


Другие обзоры
Видеообзор Doogee X5 Max Pro

  Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена

  Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка

  В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Видеообзор Xiaomi Mi Max

  Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id

  Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка

  Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.

Видеообзор Vernee Thor

  Сканер отпечатка пальца
Быстрый 4G
Дизайн
Цена

  Несъемный аккумулятор
Слабые камеры
Сильно греется в играх

  Модель для тех кто не играет в топовые по графике игры и не фанатеет от селфи. Остальные характеристики на высоте. Особенно производительность аппарата. И дисплей.

Пожалуйста,
переверните устройство