
Samsung S8500 Wave: обзор первого смартфона на платформе bada
Альтернативы: Nokia N8, HTC Legend

Непрошло и пяти лет с момента создания iPhone OS, как компании, наконец, поняли, что будущее — не за железом, а за сервисами. И в конце прошлого года Samsung решилась на довольно смелый шаг: представила свою собственную платформу для смартфонов — bada. Вот здесь и пригодился весь тот опыт производства устройств, накопленный компанией за многие годы.
А первым bada-смартфоном — локомотивом платформы — стал носитель красивого имени Wave (под чуть менее красивым номером S8500).
Дизайн, кнопки, разъёмы
Wave продолжает дизайнерские традиции Samsung — одного взгляда на него достаточно, чтобы угадать производителя. Аппарат довольно тонкий — всего 11 миллиметров. Корпус не слишком широкий, телефон удачно ложится и в мужскую, и в женскую руку. В оформлении Wave сочетаются металл и пластик, причём первый преобладает.
![]() |
Под дисплеем всего три кнопки: «Приём», «Отбой» и клавиша вызова меню. Клавиши удобные, с хорошим ходом.
![]() |
Крышка для аккумуляторного отсека металлическая, чтобы её снять, необходимо нажать на специальную клавишу. Как видите, нажимать на неё приходилось с большим усилием.
![]() |
Корпус не перегружен кнопками. На правом боку их всего две: клавиша блокировки экрана и кнопка камеры.
![]() |
На левом — и того меньше, здесь только качелька регулировки громкости звука.
![]() |
Разъем для наушников, слава богам, нашёл место на верхнем торце. Здесь же прикрывающийся пластиковой шторкой порт micro-USB и громкий динамик звонка.
![]() |
Камера в Wave пятимегапиксельная, снабжённая всем необходимым — от автофокуса до вспышки.
Экран
Будь Samsung Wave обычным телефоном-звонилкой, он всё равно клал бы всех конкурентов на лопатки по одному параметру — качеству дисплея. Компания Samsung является носителем великого знания — технологии Super AMOLED. Звучит, быть может, довольно пафосно, но экран Wave действительно восхищает. Ничего подобного доселе мне видеть не доводилось.
Отличие AMOLED от Super AMOLED заключается в уменьшении количества прослоек воздуха за счёт того, что сенсор прикосновений интегрирован прямо в AMOLED-панель. Samsung заявляет, что благодаря этому удалось увеличить яркость на 20% и на 80% уменьшить отражение падающего света.
Практика подтверждает громкие слова. На солнце экран, конечно, несколько блекнет, но остаётся прекрасно читаемым — вглядываться не приходится, равно как и искать тень или прикрывать телефон от солнечных лучей рукой.
Углы обзора нового Super AMOLED-экрана оценить сложно — они вплотную приблизились к 180 градусам. Как ни крути телефон, как ни смотри искоса — изображение по-прежнему яркое и сочное, а цвета не меняются.
Пожалуй, единственное пожелание к Samsung — поработать над олеофобным покрытием. Следы от пальцев переливаются на солнце и немного мешают наслаждаться шикарным изображением. Не будь этого маленького нюанса, я бы не побоялся назвать экран Samsung Wave идеальным.
![]() |
Сравнение дисплеев Samsung Wave и Apple iPhone 3GS |
![]() |
Чёрный цвет — по-настоящему чёрный |
![]() |
Экран Samsung Wave лишён параметра «углы обзора» |
И маленький совет мужчинам: поздно вернувшись с «совещания» и аккуратно подползши под бок супруги, ни в коем случае не доставайте Wave. Не повторяйте мою ошибку, не надо недооценивать яркость его экрана. К чёрту «Башорг», утром почитаете.
Платформа
Samsung Wave — это первое устройство на платформе bada. В паре абзацев о ней не рассказать, да и нет нужды — это уже сделано в отдельном большом материале, к которому и отошлю читателя. В данном же случае важна не сама платформа, а то, что она даёт пользователю. На самом деле большой вопрос — можно ли называть Wave смартфоном в полном смысле этого слова? Перед Samsung стоит непростая задача: завлечь разработчиков, потому что сила любой платформы — в массиве софта для неё. Кстати, ровно по той же причине мы так часто слышим от Apple и Google о количестве программ, представленных в их магазинах. Это и есть предмет гордости любого платформостроителя.
На момент написания этого материала в Samsung Apps — фирменном магазине приложений — было представлено всего 105 программ для bada. И это спустя почти четыре месяца после релиза платформы! Причем львиная доля уже имеющихся программ создана по заказу самой Samsung. Определённо, пока продвижение и популяризация платформы буксуют.
Об аппаратной составляющей можно сказать только хорошее. Мощный процессор Qualcomm с частотой 1 ГГц дополняет и подчёркивает те плюсы, которых удалось добиться оптимизацией платформы. Коммуникационный набор — с иголочки: модули Bluetooth 3.0, Wi-Fi b/g/n, ну и, конечно, GPS-приёмник.
Интерфейс
bada — это лишь платформа, то есть то, что не видно глазу. Как и практически во всех ОС, пользовательский интерфейс здесь является компонентом обособленным и даже заменяемым. В случае Samsung Wave за красивую картинку и эргономичный интерфейс отвечает фирменная оболочка TouchWIZ 3.0. Больше всего она похожа, пожалуй, на Android в классическом исполнении: рабочие столы, виджеты, «вытягиваемая» из-под верхней границы зона уведомлений. Это правильный ход, ведь, выходя на рынок велосипедов, глупо предлагать продукт с квадратными колёсами и рулем на уровне макушки ездока.
![]() |
Размер экрана Wave будет поменьше, чем у того же iPhone (3,3 против 3,5), но и этого хватает для удобной работы с виртуальной клавиатурой |
![]() |
На всякий случай предусмотрена и полноценная QWERTY |
![]() |
Грядкой для виджетов служат прокручиваемые горизонтально рабочие столы, которых можно наплодить до десяти штук |
Ставшее уже стандартным представление меню программ в TouchWIZ имеет одну особенность: иконки приложений самостоятельно выстраиваются в порядке частоты их использования.
Нетривиальное представление на экране блокировки информации о пропущенных звонках и новых сообщениях: кусочки пазла можно перетащить в свободную ячейку, и тогда откроется соответствующая программа.
Аккумулятор
Учтя хороший сетевой потенциал смартфона, производитель наделил его аккумулятором на 1500 мАч. Но и это не спасёт пользователя от необходимости каждый вечер ставить Wave на зарядку. Кстати, на восполнение запасов энергии Wave требуется примерно два часа.
![]() |
Расширить границы времени можно, отключив сетевые виджеты — они очень прожорливы — и поумерив свой пыл в использовании немногочисленных пока программ. Это увеличит время автономной работы до двух-трёх дней. Впрочем, зачем покупать смартфон и использовать его только как звонилку?
За
-
дисплей Super AMOLED, не имеющий аналогов у конкурентов
-
удобная оболочка TouchWIZ
-
производительная аппаратная платформа
-
3,5-миллиметровый разъем для наушников
-
возможность записи и редактирования HD-видео
Против
-
дефицит приложений для платформы bada
-
слабые олеофобные способности защитного стекла экрана
Итого
Несмотря на то, что аппарат попал к нам в довольно сыром виде, даже в этом состоянии он смог оставить о себе благостные впечатления. Да, в Samsung Wave есть тот самый «вау-эффект».
Из-за высоких политических игр Samsung потенциальный покупатель Wave оказывается в затруднительном положении. С одной стороны, его будут смущать пустые «полки» магазина Samsung Apps. С другой же стороны, мощное устройство и создано для того, чтобы платформа набрала популярность. Пока что за цену Samsung Wave покупатель получит просто хороший телефон с зачатками смартфона. Если же ставка сыграет и bada выстрелит, то со временем Samsung Wave превратится в одного из сильнейших игроков на рынке.
Рейтинг mobi.ru: 9,5
Технический уровень 10
Качество исполнения 10
Эргономика и удобство 9
Соответствие стоимости 8


Есть OTG
Сенсор отпечатка пальца
Емкость аккумулятора
Цена
Нет датчика приближения
Тихий внешний динамик
Отсуствует быстрая зарядка
В целом аппарат своих денег стоит. Однозначно стоит покупать, если вы не любитель тяжелых 3D игр. Для навигации, viber, whatsapp, серфинга инета аппарат идеальный.

Экран - качество и размер
Качество материалов и сборки
Высокая производительность
Face id
Слабый 4G
Нестабильный уровень связи
Отсуствует быстрая зарядка
Отличный смартфон в своей ценовой категории. Экран с хорошей цветопередачей, большой объем аккумулятора, высокая производительность.